こんにちは!ヘルパーの松本です。
今年もみんなで花や野菜を育てる活動をしています!
収穫前の葉っぱの写真なので少ししおれていますが、普通のじゃがいもと育て方は変わらなかったです。
きたかむいって?何に向いている?
この「きたかむい」、どういったものか引用させていただきました。
昭和57年に選抜・育成した「イエローシャーク」と平成4年に奨励品種に決定された「とうや」を交配した馬鈴しょで、平成19年に優良品種として認定されました。
馬鈴しょの生育に適した羊蹄山麓の高原性気候と長期貯蔵により、甘くておいしいきたかむいを生み出します。
果肉は白く、肉質は軟らかいため加熱後に芯が残りにくいのが特徴です。
引用元:JAようてい
馬鈴薯の一種なんですね。
きたかむいは、男爵薯より粘質で煮崩れず、変色しにくいため、ポテトサラダや煮物などさまざまな料理に使用可能。ということでした。
どっさりとれました!
みんなで頑張って育てたジャガイモを段ボールに集めてみました!
結構な量がとれたと思います!
1つ手にとってみました。
サイズは若干小ぶり?ですが重みもしっかりあります。
7月の夏休みの間にクッキング活動でイモモチにしようと思います!
以上、ジャガイモ収穫でした!
後はししとうと、トマトです!
今年初収穫は「じゃがいも」の「きたかむい」です!