こんにちは!ヘルパーの松本です。
先日、GWにみんなでクッキングを行ったのでご紹介したいと思います。
今回のクッキングテーマは「パエリア」でした!
スペイン料理の一つで、魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みご飯。
引用元:パエリアとは? 意味や使い方 – コトバンク
底が浅く平らな「パエリア鍋」を用い、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べる。
バレンシア地方のものが有名。
◇「パエリャ」「パエーリャ」「パエリヤ」ともいう。
今回使ったパエリアの具材はこちら。
パエリアに入れた具材
- シーフード(エビとイカ)
- アサリの缶詰
- ポークビッツ
- パプリカ
- 玉ねぎ
まずはみんなで具材をハサミでカットするところからスタート。
お野菜やポークビッツを食べやすいサイズにカットしました。
ホットプレートは熱いので、専用のシリコン調理スプーンで炒めました!
ちょっとだけ炒めている様子をタイムラプスで撮影しました!
そして完成がこちら!
完成!
少し味見をさせてもらいましたが、ダシがしっかりきいていました!
みんなおいしかったみたいで、おかわりをしてくれたり嬉しかったです!